Консультация

Хирургические и смотровые перчатки: в чем отличия?

Медицинские перчатки по назначению подразделяются на смотровые и хирургические. Первые, как правило, являются более тонкими, простыми в производстве и дешевыми. Вторые обладают анатомической формой, текстурированной рабочей поверхностью и имеют удлиненную манжету.

Смотровые перчатки применяются в целях предупреждения загрязнений во время неинвазивной диагностики, при лечебных процедурах, в случае обработки загрязненных медицинских материалов. Хирургические используют для исключения перекрестного загрязнения (от хирурга к пациенту и наоборот) во время инвазивых медицинских процедур.

Отличие смотровых и хирургических перчаток:

  1. Смотровые выпускают по ГОСТ Р 52239-2004, хирургические — по ГОСТ 3-88, ГОСТ Р 52238-2004.
  2. Смотровые являются плоскими с одинаковой формой для обеих рук. Хирургические имеют анатомическую форму и производятся для правой и левой рук.
  3. Смотровые, в основном, выпускаются нестерильными, тогда как хирургические практически всегда стерильны.
  4. Длина и толщина хирургических перчаток больше, чем у смотровых. Это обеспечивает максимальную защиту при инвазивных манипуляциях.

Хирургические перчатки доходят до предплечья и повторяют форму руки. На кончиках пальцев они тоньше, в области манжеты — толще. На ладони и пальцах поверхность изделия ребристая. Это позволяет хирургу с удобством фиксировать в руке инструмент. Самые тонкие хирургические перчатки предназначены для микрохирургических операций, в травматологии используются более толстые и прочные модели, а для акушерства и гинекологии разработаны специальные супердлинные разновидности.

Смотровые перчатки являются универсальными, могут одеваться на любую руку. Они более короткие и снабжены валиком, который плотно удерживает их на руке. Однако при надевании именно он вызывает закатывание.

Медицинские перчатки изготавливаются из латекса и винила. Латекс получают из натурального сырья — сока дерева гевеи. Однако аллергия на латекс обнаруживается с каждым днем у все большего числа людей, в т.ч. медиков. В связи с этим медицинские перчатки начали выпускать из винила, нитрила, неопрена. Долгое время альтернативой латексу был винил. Однако такие защитные изделия при своей дешевизне и гипоаллергенности все же обладали недостатком — невысокой прочностью.

Цвет изделий является своего рода маркировкой. Так, латексные перчатки бывают только белыми, желтыми, цвета слоновой кости и коричневыми. Голубые и зеленые — изделия из синтетических материалов.