Консультация

Защищают ли маски от гриппа?

В дни эпидемии гриппа на улицах, в помещениях, в общественном транспорте можно было встретить множество людей с медицинскими масками на лице. Обыватель считает, что это надежный способ защиты от инфекции. Так ли это на самом деле?

Эффективно или нет?

Медицинские маски изготавливаются из разных материалов и служат разным целям. В зависимости от типа и процесса использования можно говорить об эффективности того или иного средства.

Так, обычные тканевые маски не защищают от инфицирования по нескольким причинам:

  • стандартный покупатель приобретает изделия самого низкого качества с минимальной степенью защиты;
  • при регулярном использовании такие маски сами становятся источником заражения;
  • тканевая основа неплотно прилегает к лицу, что образует дополнительный риск инфицирования на подобных участках.

Вирус — это микроскопическая частица, которая проникает сквозь ненадежный марлевый барьер. Обычно марлевые и тканевые средства защиты используют больные для безопасности окружающих. Однако маски необходимо менять каждые два часа из-за повышения концентрации бактерий.

Подобные изделия предназначены, в основном, для хирургов, чтобы защитить лицо от загрязнения во время операции. Часто их используют косметологи или мастера маникюра, которые в течение дня контактируют с пылью, водой, специальными средствами.

Как защитить себя от заражения?

Одноразовые маски имеют класс защиты FFP1. Это самый низкий уровень. По-настоящему надежными являются респираторы классов FFP2 и FFP3. Обычно такие средства применяют в медицинской практике. Также они рекомендованы лицам, у которых осложнения гриппа могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В остальных случаях респираторы являются нецелесообразным средством, потому что:

  • они неудобны в повседневном использовании;
  • недостаточно надежны.

В качестве главного барьера для инфекции служит ежегодная вакцинация, одобренная системой здравоохранения. В обязательную группу входят люди с повышенной степенью риска заражения:

  • беременные женщины;
  • маленькие дети;
  • лица пожилого и старческого возраста;
  • работники социальных и медицинских служб.

Неверно думать, что одноразовые ватно-марлевые и другие защитные повязки бесполезны. В медицинской практике такие средства обязательны к применению.

Ищете, где купить одноразовые маски? Группа компаний «ПрофиМед» предлагает оптовые поставки по лучшим ценам.